汕头大学郑怀平教授团队荣获林浩然动物科学技术奖一等奖和广东省动物科学技术奖特等奖

20201117日,我校海洋生物研究所郑怀平教授出席了由国家林业和草原局野生动植物保护司、广东省林业局、中国野生动物保护协会联合组织在广州长隆野生动物世界主办的《“2020全国暨广东省保护野生动物宣传月活动及“林浩然动物科学技术奖”颁奖活动》。汕头大学作为第一完成单位的《华贵栉孔扇贝“南澳金贝”新品种的培育及养殖推广》喜获首届林浩然动物科学技术奖一等奖。此外,201911月,汕头大学作为第一完成单位的《华贵栉孔扇贝“南澳金贝”新品种的培育及产业化应用》曾荣获首届广东省动物科学技术奖特等奖。郑怀平教授均作为第一完成人代表团队上台领奖。

“林浩然动物科学技术奖” 面向全国与动物学及以动物为研究载体的相关学科领域,授予在动物基础科学研究、技术开发与发明、成果转化、技术推广、科技产业化、标准化、科学普及等领域做出创造性突出贡献的个人和集体,由南方六省动物学会(广东省动物学会、湖南省动物学会、江西省动物学会、湖北省动物学会、广西动物学会、海南省动物学会)联合香港中文大学生命科学学院、澳门大学于2020年共同设立,旨在充分调动全国广大动物学科技工作者的积极性和创造性,促进动物学科科学技术的创新和发展,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

华贵栉孔扇贝是我国南方重要的海水养殖贝类,然而,经长期养殖导致的种质退化、品质下降、大规模死亡等问题日益严重。2008年以来,郑怀平教授率领团队以高值、特色、抗逆为目标,在国内外率先开展华贵栉孔扇贝新品种培育理论和技术研究,历经4代选育和2代中试示范,2015年华贵栉孔扇贝“南澳金贝”被审定为国家级水产新品种,成为广东省第一个国家级贝类新品种。“南澳金贝”具有感官品质高、营养价值高、养殖效益高、抗逆性强等三高一强四大优点,解决了原有养殖品种品质差、抗性弱、产值低等问题。一经育成就备受养殖业者和消费者的青睐,已在广东、福建、海南等海域大规模养殖,并曾被推广到马来西亚养殖,成为我国首个“出国”的贝类新品种。目前,“南澳金贝”的年养殖面积约8万亩、年产值约20亿元,取得了显著的经济和社会效益。

课题组表示,未来将继续依托广东省海洋生物技术重点实验室、国家贝类产业技术体系汕头综合试验站、广东省亚热带海水养殖工程技术研究中心等科研平台,加强与国内外科研团队合作,深入开展基于基因组的华贵栉孔扇贝新品种培育的理论与应用技术研究,培育出南澳金贝系列品种,同时做好良种养殖示范及推广工作,进一步促进我国南方扇贝养殖产业的健康发展。