生物系承担海洋与生命学科本科培养和教学平台建设。拥有广东省生物学实验教学示范中心、广东省生物专业可适应性人才培养模式创新试验区等教学平台。现有教学实验室1523平方米,教学仪器设备总值逾1000万元。目前设置生物技术、食品安全与检测、海洋科学(海洋生物学方向)三个本科专业,其中生物技术专业和海洋科学专业是广东省一流专业,生物学是广东省优势重点学科,生物化学与分子生物学和海洋生物学是广东省特色重点学科。目前拥有生物学一级学科博士点和硕士点,海洋生物学二级博士点和海洋科学一级硕士点,环境工程专业学位硕士点,以及生物学博士后流动站,形成“本科-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系。近3年,生物系教师主持省级教改项目3项,获得广东省教学成果一等奖和二等奖各1项,出版或参编教材5部。