化学系教职员工数为29名,其中教授17名,包括新世纪优秀人才及扬帆计划等省部级高层次人才9名。 化学系拥有应用化学、材料科学与工程两个本科生专业和现有工业催化(工科)、应用化学(工科)和化学(理科)三个硕士学位授权点,其中应用化学专业是广东省高校特色专业,设有广东省化学实验教学示范中心。化学学科在2013年被评为广东省优势重点学科,同年“广东省有序结构材料的制备与应用重点实验室”获批,2014年获得广东省科学技术奖一等奖。2015年“化学与材料学”入选广东省高水平大学重点学科建设项目。研究领域涉及无机化学、有机化学、物理化学、分析化学和高分子材料、纳米材料、光电材料、催化材料等多学科交叉领域。近年来科研成果丰硕,科研经费高达1.3亿元,以汕头大学化学系作为第一通讯单位在如J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际高档次期刊上发表的学术论文共计100余篇。