“小小希望,大大梦想”活动简讯

我院学生会首次举办以送温暖,播种希望“为主题的公益活动于310日走进汕头市金区外来农民工子女学校向一群三到六年级的小学生传递知识与温暖,同时理学院学生会的干事也借此学会如何去教导学生,加强集体的凝聚力,奉献他们的爱心!

学生会心系农民工子女 践行公益送温暖活动

据了解,该校是一所为农民子女开办的中小学,学校坐落在金平区一个交通路口处,要不是门口飘荡着鲜艳的五星红旗,乍一看还以为是一处民宅.该校是由废旧的厂房改建而成, 设施简陋,教室阴暗,没有操场,学生游戏的地方只有唯一的一个篮球场,绿化只有篮球场旁的几盆盆栽.

作为此次活动的提倡人以及主要策划者,学生会副主席罗丽芳,为了让学生感受到人性的温暖、并体会到父母的辛苦学会感恩,经过几次实地考察后选定该校作为此公益活动的目的地,成功通过学院的课外立项答辩,将此活动付诸实践,丰富学生会的活动的意义.

熟悉认识,学习交流

3108:20,我院学生会70名成员穿好院服戴上物质搭上公车兴奋前往外来农民工子女学校学校.经过30多分钟的车程,学生会一行人于9点到达该学校.

80多位小学生见到我们的到来显得格外好奇,不时地凑过来瞧瞧.帮忙的老师将小学生分成8小组,由学生会的每个部门各领一队学生进入教室,开始交流.干事们先带头作自我介绍,接着我们又和小学生们做一些小游戏和互动,为了融洽气氛,一些干事故意输掉游戏接受惩罚.学生们最喜欢让其他人接受的惩罚是唱歌和跳舞.经过游戏阶段,大家已能融洽相处了.接着,各部门开始自己的小课堂,将一些简单有用的知识教给学生,如宣传部的手工.在教学的过程中,也增进对学生的学习、生活的了解,倾听他们的心声,适当的给与一些建议或安慰,如给一些受到当地小孩辱骂的学生安慰和关爱. 最后播放一个有关伟大母亲的视频,让他们从中得到感悟,学会体谅母亲

关怀母亲—学做饺子

从基础的擀面开始到弄馅、包饺子、煮饺子,干事们手把手教小学生做饺子.令我们惊讶的是不少小学生曾学过包饺子,提到做饺子,学生们热情高涨.他们兴奋地和着面,互相比赛着,看谁做得最好,.他们认真地学着,愉悦地做着,整个过程充满欢声笑语.不少学生表示要把自己做的饺子带回家给母亲品尝.,我们相信他们已从中学会感恩父母.

播种希望种子

吃完午饭,休息40分钟后,各组成员每人领一份种子,一次性的小花盆,小铁楸和从学校带来的土等,和小学生一起播种希望的种子.在播种时学生们小心翼翼地,生怕破坏了种子.种完后,他们认真地给种子浇水,小心地呵护着.其实,这些小学生就像这些种子一样需要我们用心去呵护他们的健康成长.

晚会表演与感想分享

在行程的最后一环节,干事们与小学生一起准备一个2-5min的小表演. 有的队准备手语,有的队练习唱歌,有的教学篮球.无论是哪一种,学生们都投入了十二分精神学习.在临时画出的小舞台上,大家用心去表演.节目最后.,有名学生羞涩地发表感想“今天我学会来包饺子,学会了感恩父母,还播种了希望的种子,我觉得很高兴。”干事们则坦言,虽然感觉很累,但是想到能为孩子们的童年带来希望,便觉得再累也是很值得的。