汕大理学院海洋所李升康教授课题组在国际著名学术期刊《Reviews in Aquaculture》上发表综述论文

近日,国际著名学术期刊Reviews in Aquaculture(农林科学1区top期刊,IF: 7.13)在线发表了我校海洋生物技术重点实验室的综述论文《Progress and perspectives of short-chain fatty acids in aquaculture》(doi: 10.1111/raq.12317)。汕头大学为该论文的第一和唯一完成单位。
该论文主要对水生动物肠道内短链脂肪酸(SCFAs)的生成及短链脂肪酸产生菌株在水产养殖业中的研究进展及将来可能的应用前景进行了全面而系统的阐述。作为近年来养殖业中关注度极高的动保产品,短链脂肪酸的研究在畜牧业中得到了极大的应用,同时也逐渐成为了水产养殖中病害与免疫,饲料及营养等领域的热点。论文为进一步研究水产动物中短链脂肪酸的形成机理,基因表达调控,短链脂肪酸产生菌的开发及如何进一步促进短链脂肪酸及其产生菌在水产养殖实践中的应用提供了良好的帮助。
越南籍博士后Tran Ngoc Tuan为第一作者,李升康教授为通讯作者。团队关于拟穴青蟹和海水鱼的肠道短链脂肪酸的生成及短链脂肪酸产生菌的系列比较研究及分析即将完成并有望发表。
该项工作得到了国家自然科学基金、国家基金委外国青年学者研究基金项目和广东省科技计划项目的资助。
近年来,我校海洋学科积极响应国家“一带一路”倡议,加大力度促进与“一带一路”沿线国家的科技合作,联合沿线国家进行优秀青年学者和博士后的培养与提升。此次高水平论文的发表对我校海洋学科建设及人才培养质量的提升起到了良好的促进作用。
论文链接:Tran NT, Li ZZ, Wang SQ, Zheng HP, Jude J, Wen XB, Li SK*. Progress and perspectives of short-chain fatty acids in aquaculture. Reviews in Aquaculture. 2018, https://doi.org/10.1111/raq.12317.