生物医药与先进材料研究中心

生物医药与先进材料研究中心是围绕材料科学开展研究的多学科交叉研究中心。中心发挥多学科交叉的优势,开展生物医药和先进材料领域的基础理论与应用研究,主要研究方向包括功能配位超分子结构及其性能研究,金属有机框架和共价有机框架材料的设计、制备与性能研究,超快激光光谱和光功能材料激发态调控及动力学,功能金属有机化学,无机功能纳米材料的设计、制备及应用,光电催化有机化学转化,有机光电子器件有源层凝聚态结构调控,钙钛矿的结构设计及发光机制,半导体纳米材料的载流子动力学解析,纳米复合物的光电催化研究等;并与埃肯公司组建联合实验室,开展有机硅的制备与应用方面的研究。中心借助汕头大学的多学科环境,推动学科的相互渗透,为相关学科科研人员提供科研的软硬条件。中心配备一批化学、生命科学和材料科学的现代化实验设备,培养研究生并承担本科教学工作,与校内外相关学科开展紧密的合作,成为多学科交叉研究平台和基地。