首届海洋濒危物种研究与保护亚太国际会议暨第六届海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护研讨会在汕头大学隆重召开

11月12日至16日,由汕头大学、中华白海豚保护联盟、香港海洋公园保育基金会(OPCF)共同主办,广东省海洋生物技术重点实验室(汕头大学)承办的“首届海洋濒危物种研究与保护亚太国际会议暨第六届海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护研讨会”在汕头大学成功举办。
本次会议得到了农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、全国水生野生动物保护分会的大力支持,吸引了来自中国大陆、中国台湾、中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区、美国、希腊、巴基斯坦、韩国、意大利和英国等全球多个国家和地区的140多名业界知名学者参会。
12日上午,理学院院长刘文华教授在汕头大学图书馆演讲厅主持开幕式,并邀请汕头大学副校长温小波教授致开幕辞,向来宾介绍汕头大学及海洋与生命学科的发展情况。随后,农业农村部渔业渔政管理局处长郭睿和全国水生野生动物保护分会(中华白海豚保护联盟)秘书长周晓华分别发言。针对我国在水生野生动物保护方面做出的努力以及未来的工作安排做出说明;肯定了汕头大学在海洋珍稀物种保护研究方面近年来所取得的成绩;倡导广大海洋珍稀物种保护工作者继续发挥不怕艰苦的科学创新精神,争取获得更大的成果,以更好的为我国以及全球的水生野生动物保护工作服务。
此次研讨会共设有58个报告,其中10个为大会特邀报告、48个为分会场报告。与会专家分别针对海洋濒危动物保护的多个方面进行了深入探讨和分享,内容涵盖了方法论研究、基线信息研究、栖息地保护研究、物种形态、功能和演化、公众意识以及相关利益者态度研究等。
本次研讨会的成功举办,有效地促进了国际专家对汕头大学乃至我国海洋哺乳动物保护研究、海洋珍稀物种研究的深入了解,国内同行之间通过沟通交流增进了友谊、促进了相互之间研究内容的更好衔接。此外,为了激发青年学生投身水生野生动物保护研究的热情,在会议结束之际,专家们从学生报告中选出6份评为最佳口头报告奖,其中工学院和理学院合作的研究报告获得了现场评委的一致好评。

作为会议组织者,刘文华教授表示,将会继续围绕海洋珍稀物种保护方面的全球性前沿问题举办更高水平的科学工作坊,搭建互相学习、交流提高、增进友谊的良好平台,力争做到互通有无共提升,交流经验同进步,从而提高汕头大学研究水平以及国际知名度,为海洋濒危动物保护做出更多贡献。