刘文华副校长带队赴马来西亚登嘉楼大学开展学术交流

2019年3月1日~2019年3月6日,刘文华副校长、理学院杜虹副院长、海洋生物研究所章跃陵所长及科研骨干,应马来西亚登嘉楼大学热带水产研究所所长Abol Munafi Ambok Bolong教授的邀请,赴马来西亚参加“2019年海洋科学与水产养殖学国际研讨会(IFOMSA2019)”并与登嘉楼大学开展合作交流。出访期间,刘文华副校长一行受到马来西亚登嘉楼大学校长Nor Aieni Binti Haji Hokhtar、副校长Noor Azuan bin Abu Osman等教授的热烈欢迎。

3月3日,IFOMSA2019大会上,刘文华副校长介绍了汕头大学的办学现状、国际化办学思路、人才培养模式及改革发展等情况。杜虹副院长重点介绍了汕头大学海洋与生命学科的师资队伍和学科建设、人才培养及对外合作交流等情况。随后,章跃陵教授、马洪雨教授、李升康教授及Tan Kar Soon博士分别做了精彩的大会报告,受到举办方和与会代表的欢迎和好评,并引发热烈讨论。会后,登嘉楼大学召集了相关学院院长和系主任与我校代表会谈,双方就如何进一步推进汕头大学-马来西亚登嘉楼大学虾蟹贝类联合实验室建设,以及两校在科研合作、师生交流和人才培养等方面进行了深入的讨论,并达成一致意见。

4-5日,杜虹副院长一行在Mhd Ikhwanuddin教授的陪同下参观了登嘉楼大学的热带水产研究所和苗种孵化中心、海洋与环境研究所、航海模拟控制中心、联合实验中心和海洋生物技术研究所等研究机构,了解了登嘉楼大学海洋科学相关专业的教学资源配置和科研条件,对我校海洋科学新专业建设有很好的启发。

通过此次访问,两校代表进行了深入交流,增进双方了解,深化了两校的友好合作关系,并就多项双边合作达成了重要共识,为我校响应国家一带一路”倡议,进一步推动落实与东南亚国家的科教合作务实开展打下了良好基础。

新闻资料:

登嘉楼大学成立于1979年,位于马来西亚登嘉楼,是马来西亚20所公立大学之一。原为马来西亚农业大学渔业与海洋中心,后为马来西亚科技大学学院,现已发展成为一所提供渔业、海洋科学、理学与文学等领域本科、硕士与博士课程的综合性多学科大学。

汕头大学-马来西亚登嘉楼大学虾蟹贝类联合实验室(STU?UMT Joint Shellfish Research Laboratory)由汕头大学马洪雨教授和马来西亚登嘉楼大学Mhd Ikhwanuddin Abdullah教授联合发起,在刘文华副校长的积极推动下成立,成为汕头大学海洋与生命学科建设的第二个国际联合研究中心。该联合实验室聚焦国际前沿,围绕南中国海重要的虾、蟹和贝类开展基础和产业应用合作研究,通过强强联合和优势互补,以期打造成为重要的国际特色合作实验室。