理学院《走向海洋》公益课程组乐业园幼儿园宣教活动圆满结束

小小的人,心怀大大的海洋

——属于乐业园幼儿园小朋友的海洋探秘

听说,“凡事要从娃娃抓起”。为了做好这个榜样,58日下午,汕头大学《走向海洋》公益课程组身体力行,前往乐业园幼儿园对小朋友们开展海洋主题宣传教育活动,将保护海洋的种子播进这些幼小的心灵。

“同学们,你们知道世界上最大的鱼是什么吗?”

“鲨鱼!”“不对,是蓝鲸!”“我知道!是鲸鲨,鲸鱼不是鱼。”

“真棒!世界上最大的鱼是鲸鲨,鲸是哺乳动物,不是鱼哦。”

下午两点四十分,海洋生物知识小课堂同时在三个班级开展,对孩子们进行海洋知识介绍和智力问答比赛。课程组的同学们寓教于乐,为孩子们设计了濒危拯救、海洋涂鸦等充满童真且符合孩子心智的游戏。

在游戏“濒危拯救”环节,眼看孩子们恨不得冲到讲台上,幼儿园的老师们赶忙救场,把他们一个个“摁”回椅子上。进行到“喂海洋动物吃饭”的时候,许多完成游戏的小朋友又偷偷排到队伍最后,想再玩一次,却没有逃过老师和同学们的火眼金睛。

乐业园幼儿园位于汕头市金平区鮀江街道,因为有两个园区,所以又名大家来幼儿园。来自幼儿园三个班级共110名孩子参与了本次活动,课程组三十余名学生参加宣教,三名老师与四名助教进行指导。在宣教开始前几天,策划组的同学们曾前往幼儿园进行“踩点”,与园长进行沟通、准备工作。

放学后,一位小朋友表示要把自己的粉色小海豚礼品送给前来接他的妈妈。这位家长很欣喜,为活动点赞,“他玩得很开心,也学到了不少东西。”

宣教结束后,幼儿园宣教活动策划组组长肖楚煌总结道:“活动时小朋友们的欢声笑语,好像把我们也带回了幼儿园时代,能够走进他们的世界,与他们共同探索海洋奥秘,也是我们的荣幸。同时,我相信我们之后的活动能够做得更好。”

幼儿园园长李凌志说:“海洋保护对孩子们来说是全新的内容,是课程内没有包含的,因此孩子们对此十分好奇。同学们也在宣教过程中展现了他们热情、友爱的一面,这对大学生来说是一种社会性的体验,是对组织能力的一种锻炼。”

她还提到:“海洋公益关系到我们未来的家园、我们的子孙后代,这种意识能在幼儿园就有所接触,是一种幸福。”同时,李园长也建议:多进行沟通,以达到更好的宣传配合效果,希望孩子们的家长也能够参与进来。

(《走向海洋》公益课程组)