理学院《走向海洋》公益课程组东山二中系列宣教活动完满结束

心系蔚蓝海,三年共坚守

——《走向海洋》东山二中系列宣教活动完满结束

5月11日至12日,由福建东山二中、汕头大学《走向海洋》公益课程组主办,武警海警总队福建支队漳州大队、东山县海洋与渔业局、码头社区党总支部、演武社区党支部协办的主题为“增强海洋意识教育,提升科普服务能力”的系列活动在东山二中展开。

11日下午,东山二中的团委书记陈黄志勇带领课程组成员参观了海洋生物标本馆。馆内丰富多样的海洋生物标本,引起了同学们的极大兴趣。

“珊瑚是动物、植物,还是微生物?”

走到珊瑚标本区时,黄博津老师问了同学们一个海洋常识。即使不久前的课堂上已经提及,同学们还是大眼瞪小眼,思考了良久才下结论。

东山二中是一所注重海洋教育的学校,不仅设有海洋生物的综合标本馆,还特别成立了致力于环保宣传及海洋公益活动的“蓝源社”海洋保护协会,同时它还是全国海洋意识教育基地、全国海洋科普教育基地。

“愿您有一身清澈湛蓝的纱裙,愿您的孩子不再被人类追逐,我只愿面朝大海,春暖花开。”整齐的宣誓词飘扬在操场上空,同学们握紧右拳,对大海母亲作出隆重的承诺与衷心的祝福。

12日上午830分,东山二中的学生、课程组成员以及海警战士在操场集合,进行了本次宣教系列活动的启动仪式和全体宣誓仪式。走向海洋项目指导老师黄博津与东山二中许李易副校长发表了讲话。

许校长提到,“所有的强国,都离不开对海洋的发展”。他与黄老师都强调,海洋保护事业需要人们不断继承、发展,培养和增强青少年的海洋意识,是做好海洋宣传教育工作的着力点和最有效途径。

紧接着,同学们回到教室,开始了与课程组成员们的破冰游戏。“暗度陈仓!”“仓......”同学们成语接龙答不上怎么办?“沧海桑田!好,下一个!”只见正在计时的课程组同学一拍桌子,行侠仗义,挽救了局面,周围瞬间笑出声来,“冰”也融了不少。

似乎每次都有智力问答比赛。“北极熊的皮肤是什么颜色?”这种场合怎能少了课程组的成员们,他们手举得比东山二中的同学们还要高,仿佛要伸到天花板上去。无奈同学们屡屡答错,授课“老师”不得不喊了课程组成员——“是黑色!我能拥有小礼品吗?”“不能!”“哈哈哈哈......”

在拍七令、优点轰炸等简单有趣的破冰游戏结束后,宣教活动也步入正题。课程组的成员们向同学们介绍了海洋国土的定义和权益概念,以及我国的海洋概况。让他们了解到我国除了960万平方千米陆地面积外,还拥有三百多万平方千米的海域面积。并通过视频,让同学们熟识中日钓鱼岛争端、中菲黄岩岛争端等海权之争。

策划组组长陈鹏宇说:“有收获的不仅仅是东山二中的同学们,还有我们课程组成员们。同学们青春飞扬的活力与严肃认真的态度,让我对他们将保护海洋的精神发扬光大充满了信心,与大家共处是一段非常温馨的时光。”

与此同时,课程组负责老师孙泽伟副教授开展了“走向海洋——重新认识鲨鱼”的专题讲座。因为近几十年来的大量猎杀,鲨鱼存在灭绝风险。而鲨鱼种群的崩溃将会导致更大范围的生态破坏,并引发巨额经济损失、粮食安全问题以及社会问题。孙老师呼吁大家,我们现在迫切需要采取行动,以防止鲨鱼种群乃至整个鲨鱼物种的灭绝,拯救鲨鱼就等于拯救人类自己。

短暂的休息后,激烈的辩论赛在会议厅拉开了帷幕。辩手们分别就围海造田的利与弊、人类是否应该大力发展海洋资源两个辩题展开辩论,许李易副校长、校长安全助理刘荣宗、团委书记陈黄志勇、孙泽伟老师担任评委,选手们精彩的表现引来现场观众的阵阵掌声。

“绿水青山,就是金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山。”辩手引用习近平总书记的话,极力反对围海造田,认为其利益只是一时的,“绿水青山”才是我们最大的宝藏,呼吁我们共同守卫蓝色大海,守卫国家宝藏。

辩论赛的结束,也是这次东山之旅的收尾。黄书记总结对本次活动做了总结,课程组多次与东山二中联合举办海洋公益活动,是增强当代青少年海洋意识的重要一步,我们将继续前行,引导更多同学参与到海洋公益当中去。

5月11日下午,在抵达东山二中之前,孙老师曾带领同学们在澄海地区对红树林进行考察。

红树林是生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,有“消浪先锋”、“海岸卫士”之称。中国的红树林面积由40年前的4.2万公顷减少到1.46万公顷,不及世界红树林面积1700万公顷的千分之一。

比红树林的生存状况更让人揪心的是当地垃圾乱丢乱弃的问题。空气中异味刺鼻,废弃衣物等被随意丢在路边,有的甚至挂在树枝上。这些垃圾不仅影响市貌市容,也对红树林的生长环境构成极大的威胁。

我们既然以保护海洋为己任,就应该意识到这些废弃物对海洋生态的危害,在培养了海洋保护意识之后,将其落实到行动中去是接下来的侧重点,我们要用实际行动来践行保护海洋!

(《走向海洋》公益课程组)