理学院青年党员秉持初心,送科技下乡助力乡村振兴

2019年10月16日至17日,“2019年江门市青蟹养殖新技术培训班” 在江门台山市都斛镇举办,理学院马洪雨教授课题组的吴清洋博士受邀前往给培训班的成员授课。广东省渔业技术推广总站站长刘胜敏和副站长符云、江门市和台山市海洋渔业局和渔业技术推广站、都斛镇政府、台山市青蟹养殖协会、台山青蟹养殖户等共100多人参加了本次培训活动。

吴清洋博士围绕中国青蟹产业现状并结合课题组取得的创新性成果,向与会人员讲授了《我国青蟹人工苗种产业的现状与思考》。目前,青蟹苗种主要来自海区的自然苗,人工苗种所占的份额极少,这严重制约了青蟹养殖产业的可持续发展。同野生苗相比,人工苗种具有规格整齐、生长速度快、不携带病原菌、存活率高、产量高等优点,市场前景广阔。吴博士还重点讲解了青蟹人工苗种繁育技术、幼体生长发育特性等技术问题。在交流互动环节,相关技术人员和养殖户对青蟹人工苗种产生了极大的兴趣,积极提问,吴博士一一解答了各种问题,现场气氛热烈。

通过此次培训学习,参加人员均表示受益匪浅,学到了很多青蟹人工育苗和养殖技术知识,切身体会到科学养殖的重要性,也对未来人工苗种的繁育和科学养殖产生了极大的期待。广东省渔业技术推广总站、江门市海洋与渔业局、台山市青蟹养殖协会相关领导纷纷表示希望与汕头大学在青蟹苗种规模化繁育和人工养殖方面开展切实合作。

科技一定要为社会发展服务,科技成果也应该奉献给广大的人民。习近平总书记指出“科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”本次培训会是我校党员积极践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,送科技下乡为社会服务,将科技成果分享给人民的真实写照,赢得了相关主管部门和老百姓的认可,也扩大了我校在海洋生物人工繁育和养殖方面的影响力。