汕头大学学子在第三届全国大学生生命科学竞赛中喜获佳绩

2019年11月9日及2019年11月2日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛与第二届广东省大学生生命科学竞赛决赛分别在陕西师范大学及中山大学举行,汕头大学今年首次参加该项赛事,共组织十一支队伍参加(含医学院)。经过网络评审,三支队伍进入决赛。经过紧张激烈的现场答辩和材料评审,最终徐海杰、黎峥、周斌、黄泽婷 、余嘉明五位同学的项目——《IL-8高表达在食管癌和食管胃结合部癌早期诊断价值研究》(指导老师:许镒洧教授、彭裕辉教授)荣获国家一等奖、最佳人气海报奖及广东省特等奖;邓瑞妍、李娜、陈炜怡、何幸兴四位同学的项目——《龙须菜多糖在体外模拟酵解体系中的代谢特征及其对肠道屏障功能的影响》(指导老师:Cheong Kit Leong副教授、路争副教授)荣获国家二等奖及广东省特等奖;刘加喜、张嘉燕、郭彦君、曾明锐、林芳芳的项目——《石莼表面附生菌的多样性及其功能预测》(指导老师:王慧副教授、杜虹教授)荣获国家优胜奖及广东省二等奖。

在全国大学生生命科学竞赛委员会的指导和组织下,本届竞赛由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》 杂志联合举办。旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高生命科学人才培养质量。广东省赛共吸引了92支队伍报名参加,最后有32支队伍进入省赛决赛。我校进入省赛决赛的队伍以全省第一、第三的好成绩获得两个进入全国赛决赛的宝贵名额。全国赛方面得到了全国高校的大力响应,吸引了共480余所高校、4797项参赛项目,被称为历年来学术水平最高、质量最好的一届。整个竞赛从4月份到10月份共历时半年,期间学生需上传包括实验综述、实验设计、实验记录、论文及心得体会等材料,整个比赛覆盖面广且全程实行匿名制,经过网络评比,现场答辩等环节决出最终结果,公平性高。希望汕头大学学子再接再厉,在各种竞赛中再创佳绩。