斯特林大学Douglas R Tocher教授、华中农业大学高坚教授莅临汕头大学访问交流

11月10日至11月13日,斯特林大学Douglas R Tocher教授、华中农业大学高坚教授,莅临汕头大学访问交流。期间,在理学院生物系主任王树启副教授、海洋生物研究所孙志杰副教授等人的陪同下,Tocher教授和高坚教授参观了汕头大学南澳临海实验站、海洋生物研究所动物营养与饲料研究室,并分享了题为《elovl3和elovl6在鱼类脂肪酸合成中的作用》和《New sources of EPA and DHA for aquafeeds: The rise of alternatives to supplement fish oil》的精彩学术报告。此外,Tocher教授、高坚教授、我校魏炽炬教授、王帆副教授还应邀出席了海洋生物研究所动物营养与饲料团队2018级博士、硕士研究生的开题报告会。

交流期间, Tocher教授和高坚教授对我校海洋学科营养与饲料团队的科研工作给予了高度评价,探讨了各方合作的可能,并对未来研究规划提出了许多宝贵意见。本次学术交流活动促进了我校海洋与生命学科与国内外同行的交流,增进相互合作,实现优势互补,对促进我校海洋与生命学科的发展具有十分重要的意义。

附:高坚,男,博士、教授、博士生导师,水产学院副院长。2003-2012年就读于日本国立鹿儿岛大学水产学院,取得博士学位后继续留校做博士后研究,同年11月回国任职于华中农业大学水产学院。近10多年来,一直从事水产动物脂类营养与生理学的研究,主要研究方向为:提高淡水鱼类高度不饱和脂肪酸(HUFA)含量。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目及省部级多项课题。目前,以第一或通讯作者发表30多篇SCI研究论文。

Douglas R Tocher教授1982年博士毕业于英国爱丁堡大学生物化学专业。

1982-1986年先后在英国自然环境委员会(NERC)海洋生物化学研究所和斯特林大学水生生物实验室工作,期间主要从事鱼类胚胎和早期发育阶段的脂质及脂肪酸代谢研究、鱼类细胞的类花生酸代谢及多不饱和脂肪酸合成研究。

1998年至今,担任斯特林大学自然科学学院水产研究所高级研究员。目前,他的主要研究方向是鱼类脂质、脂肪酸营养和代谢的分子调控机制,特别关注于n-3 长链多不饱和脂肪酸,包括EPADHA的生物合成及相关调控机理。此外,Douglas R Tocher教授还是多个英国和欧盟研究项目的PI,致力于富含EPADHA的新型饲料脂肪源的开发和推广,以促进水产养殖业的可持续发展。目前在多种权威期刊已发表320多篇学术论文。