汕头大学等23个机构联合主办2024中国-东盟海藻养殖可持续发展合作论坛

2024年3月6日至7日,“2024中国-东盟海藻养殖可持续发展合作论坛(2024 China-ASEAN Cooperation Forum on Sustainable Development of Seaweed Aquaculture)”在珠海召开。本次论坛由中国-东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室发起,汕头大学与厦门大学等国内外22个机构联合主办,中国-东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室(厦门)承办,来自马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和中国的25个政府机构、协会、大学和研究所等40名代表出席论坛。汕头大学杜虹教授、陈伟洲教授等人参加了论坛,并被中国-东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室聘请为国际合作科技特派员。

论坛上,6名来自中国和东盟国家的专家作了专题报告,并由来自英国自然历史博物馆(Natural History Museum)和苏格兰海洋科学协会(Scottish Association for Marine Science,SAMS)的欧洲藻类科学家作了特邀报告。论坛进行了20余次的科技合作倡议发言,并最终形成了5个中国-东盟海藻科技联合研究项目的共识,未来将在生物多样性与基因组、抗病、抗逆机制及病害防控、耐高温和高产海藻育种、海藻养殖示范和海藻碳汇等方面开展多边科技合作。最后,来自中国、东盟和欧盟的23个发起机构同意启动上述联合研究项目,共同推动东盟海藻科技能力的提升,促进中国与东盟区域海藻产业的繁荣发展。

文:陈伟洲

图:陈伟洲、陈泽攀