汕头大学理学院马洪雨教授团队博士生在环境科学领域著名刊物《Environmental Chemistry Letters》发表综述论文

近日,汕头大学理学院马洪雨教授团队博士生作为第一作者在环境科学领域著名刊物《Environmental Chemistry Letters》(IF=15.7)上发表题为“Toxic effects of heavy metals on crustaceans and associated health risks in humans: a review”的综述论文。该期刊影响因子在环境科学“Environmental Science”领域的139个期刊中紧随Nature Sustainability、One Earth之后,排名第三。

随着工业化和城市化的快速发展,水环境问题日益突出,水产品质量安全随之越来越受到消费者关注。大多数甲壳动物营底栖生活,这使得它们在水生态系统中容易受到重金属的影响。该论文重点论述了水环境中重金属离子的潜在来源及动力学过程、重金属离子与其它污染物的相互作用、重金属离子的检测方法、重金属离子在不同甲壳动物中的富集特征、重金属离子对甲壳动物的毒性作用,评估了重金属离子对人类健康的潜在风险并提出了控制重金属污染的实施策略。本文对水环境重金属离子防治研究和政策制定提供了系统性视角,批判性地指出了对水产品安全、工业废物和农业径流实施严格监管的紧迫性。

博士生Waqas和袁野讲师为该论文共同第一作者,马洪雨教授为通讯作者,汕头大学为第一单位,法国国家科学研究中心Ali博士和马来西亚登嘉楼大学Ikhwanuddin教授等学者参与了该项研究,为论文的共同作者。该项研究工作得到了广东省农业农村厅项目、广东省科技厅项目、国家自然科学基金等项目资助。

马洪雨教授历来重视教书育人工作,在学生指导方面不断取得新突破。他指导的学生团队获评大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国重点团队、入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀示范项目、荣获广东青年大学生“百千万工程”突击队称号。他指导学生积极参加创新创业竞赛,荣获中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、广东省金奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、广东省特等奖,有4位研究生获得国家奖学金、5位研究生获得国家留学基金资助前往马来西亚登嘉楼大学公派留学(联合培养)。

论文链接:https://doi.org/10.1007/s10311-024-01717-3

图文 马洪雨教授团队