理学院教师教学创新大赛圆满举行

1222日下午,理学院教师教学创新大赛在讲堂四顺利举行,共有7位老师参加比赛,理学院教师和学生代表近100人到场聆听学习。理学院各系、所高度重视本次活动,将其作为展示教师教学风采的重要平台,认真做好活动宣传筹备组织工作,充分发挥教学创新比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。

本次比赛由理学院副院长方奕文教授主持,理学院党委林锦香书记发表开场致辞。教务处黄静霞副处长、马克思主义学院院长成海鹰教授、创业学院院长郑慕强教授、理学院娄增建教授、王慧教授担任本次比赛的评委。

王帆老师以“熬夜如何影响线粒体的功能”为例向学生介绍生物是一门与人的身体息息相关的课程;单丽老师以蒙娜丽莎的镜像变换来引入矩阵乘法概念,引导学生透过现象看本质;彭涛老师寓“研”为教,调动学生的学习兴趣,鼓励学生利用辩证唯物主义分析解决问题;张和凤老师向学生分析碳纤维等高端材料受限的现状,注重用理论联系实际,激发学生的学习热情,引导学生形成科研报国的远大理想和爱国情怀。

比赛最后,马克思主义学院院长成海鹰教授对比赛进行点评。成教授指出:“孔子认为人生而为人,最重要的就是在于学习,学习包括两个问题:学什么和向谁学。老师们教给学生的知识保证他们学的内容;而你们热忱地奉献于教学工作,用精湛的专业技能来引领学生的成长,那就是学生向优秀的你们学习,促使他们能够茁壮成长。”谈及课程思政和教学创新,成教授希望老师们以热爱奉献教学,把学生从今天的懵懂少年培养成为国家的栋梁之材,这就是在做一份创新的事业,同时也是在课程思政。

经过评审团的综合评分,张和凤老师获得本次教师创新大赛的一等奖,王中波老师、单丽老师获得二等奖,彭涛老师、王帆老师、李昆老师和周雅琴老师获得三等奖。娄增建教授、王慧教授、成海鹰教授、郑慕强教授、黄静霞副处长为获奖教师颁奖并合影留念。

本次比赛促进了教师们对于教学创新的思考,加强了教师之间的沟通交流,集中展现了理学院教师围绕教学创新所做出的积极探索,有利于激发教师们对教学改革的信心和决心,进一步推动学院人才培养质量的全面提升。

/文 蓝嘉淇