数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院举办“实验室安全管理”专题报告




为进一步做好实验室安全管理工作,提升实验室安全管理水平,确保实验室工作安全,1229日下午,理学院在讲堂四举办“实验室安全管理”专题报告,特邀请江西蓝星星火有机硅有限公司企业技术中心安全员、国家注册安全工程师孟庆捷主讲。讲座由理学院党委副书记卢桌彬主持,资源管理处陈扬舟老师、理学院化学系辅导员林峰老师出席。理学院2021级海洋、生物、化学、物理专业研究生及20212020级生物技术、应用化学专业本科生共170多名学生参加。

讲座开始前,陈扬舟老师指出,实验室安全与校园安全关系密切。近年来,各高校实验室安全事故时有发生,希望师生们能强化居安思危意识,思想上不放松,行动上不懈怠,防患于未然。

_MG_7809

随后,孟庆捷工程师以“浅析实验过程安全管理与技术”为题开讲。通过UCLA起火案例、德州理工大学爆炸案例,孟庆捷工程师分析了实验室存在的主客观危险因素,以及科研过程可能遭受的职业伤害和伤亡事故,重点讲述了自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理,同时,孟庆捷就基于科研过程的安全风险管理策略同师生们做了分享。

_MG_7826

_MG_7849

卢桌彬副书记在总结讲话中指出:学院历来高度重视实验室安全工作。在资源管理处的支持下,学院在工作中全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,统筹发展和安全的关系,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,希望大家要切实提高政治站位,坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,强化安全风险防控和隐患排查治理,共同营造安全有序的教学、科研环境。

_MG_7798

通过本次报告的学习,增强了师生们的安全防范意识和责任意识,为继续做好实验室安全工作提供了技术指导和方法支撑。

文:黄皓

图:骆泊儒