数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院召开2021年工作总结暨科研工作会议




为更好回顾2021年总体工作进展,尤其是科研工作开展情况,总结发展经验,推动学校和学院科研创新工作实现新突破,理学院于1229日在图书馆报告厅召开2021年工作总结暨科研工作会议。郝志峰校长、陈敏副校长、刘文华副校长及理学院院系(研究院)领导、全体教职工共160余人参加了会议。大会由理学院副院长徐斐教授主持。

大会伊始,理学院党委书记林锦香发表致辞。她表示,今年是中国共产党建党一百周年,也是十四五规划开局之年,这一年,理学院全体教职工凝心聚力,攻坚克难,紧紧围绕学校发展中心工作,在教学科研、学科建设、人才培养等方面屡创佳绩。她希望老师们在新的一年继续按照学校党委的要求,牢记习近平总书记的殷切嘱托,继承发扬老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,自觉把个人理想追求融入国家的科技事业发展中去,迎难而上,进行科技创新,用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风为学校和学院改革发展和科研创新工作做出贡献。

章跃陵院长以“理学院科研工作基础与十四五规划”为题进行了学院工作总结,他首先回顾了学院现有的工作基础以及2021年取得的成绩,随后,章院长简要汇报了理学院的“十四五”规划,指出学院发展中存在的主要薄弱环节,并从六个方面提出学院发展的主要目标。同时,他提出加强组织管理、加强师资队伍建设、改革年度/聘期等考核制度、推行菁英启航促进交叉人才培养等多项实施路径,助力理学院完成“十四五”规划。章院长希望全院教职工应怀着咬定青山不放松的坚韧精神,凝心聚力,共创新辉煌。

数学系李健主任、物理系李鹏程主任、化学系鲁福身主任、海洋生物研究所马洪雨所长以及生物系王树启主任依次进行年度工作总结及学科“十四五”规划报告,总结2021年各学科在师资团队建设、学科建设以及教学科研工作所取得的成果及新突破。同时,为学科“十四五”规划提出明确的发展目标和实施路径。

各学科工作汇报结束后,郝志峰校长做了“迈向获得重点重大项目的人生高峰”的报告,他自称“动员人”,鼓励学院教师冲击重大重点项目。他从自身的思考与探索出发,提出三个重点,第一要讲收入、有绩效、组团队,学院教师应不怕困难、互相帮助,积极申报国家基金重点项目及其他同等级或更高等级的项目;第二要敢崛起、强科研、爱教学;第三要熟套路、懂路径、能融合,他指出“十四五”规划对汕大而言,既带来了“科研经费大幅提升”的机遇,也带来了“去中心化的挑战。郝志峰校长强调,教师们要转变教育思想,更新教育观念,抓住机遇,迎接挑战。

会议最后开展了以“理学院的科研创新之路”为主题的讨论,参会老师与嘉宾针对学院和学科“十四五”规划展开热烈讨论,为推动学院建设和科研创新积极建言献策,大会在一片热烈的讨论声中圆满落幕。


 

文:20级新闻学 付倩怡、20级新闻学蓝佳淇

图:叶楠楠、20级广告学范婷婷