数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院举行2021年度汕头大学森德利化工奖学金颁奖礼暨就业创业动员会




  1213日,汕头大学理学院森德利化工奖学金颁奖礼暨就业创业动员会在E阶梯204教室隆重举行。汕头大学理学院党委书记林锦香,理学院优秀校友洪修楷,全体辅导员出席,活动由学院党委副书记卢桌彬主持。

理学院森德利化工奖学金是广东森德利环保新材料科技有限公司董事长和总经理、理学院优秀毕业生陈肇汉和邱丽玲夫妇设立的专项奖学金,旨在鼓励和支持理学院学生积极进取、奋发向上、增长才干、务实创新,促进学生德智体美劳全面发展,以良好的学业回报社会。通过学生自主申报及学院的严格评审,最终确定庄妙霞、范晓琳等八名同学获得2021年度森德利化工奖学金。由理学院党委书记、副院长林锦香为获奖者颁发获奖证书。

颁奖仪式上,理学院优秀校友洪修楷以“经营你的职业资产IFA”为题为同学们作专题讲座。他指出,职业资产由行业、职能、能力三方面因素组成,并引用阿里巴巴首席人力官童文红的例子,生动地为同学们带来职业规划方面的指导,鼓励学子们勤奋学习,反省自身,积累经验与智慧,做到守正出新、正道致远,成为一位造福社会、造福国家的高素质人才。

学生代表发言环节,2019级材料科学与工程专业的雷洪亮同学作为学生代表发言,表达了对学校、学院、校友及老师的感激之情。同时,作为至诚书院的宿生,他也结合自身学习及生活方面的实践和体会,分享了在我校双院协同育人机制下作为学生的感受和理解。他表示,双院协同育人机制下,学院能为学生提供更加专业的指导与支持,书院作为第二课堂,能够更有针对性地进行课堂延伸,纵深推进育人工作。另外,他也呼吁理院学子作为新一代的青年学生,要力学笃行、自强不息,以优秀校友为榜样,以实学、才干回报母校、回报社会。

在随后的就业创业动员会上,理学院党委副书记卢桌彬为2022届毕业生发表就业动员讲话。首先,他向同学们传达了中央经济工作会议中关于继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体的会议精神。接着他表示,理学院在汕头大学党委的领导下,一直将就业工作放在重要位置,明确责任意识,积极贯彻落实国家政策方针,将就业育人工作纳入学生思想政治教育体系,建立完善的就业育人支持体系,探索就业创业新模式,全力确保今年毕业生就业大局稳定。另外,卢桌彬副书记也对现下的就业形势进行了分析并为毕业生提出以下三点希望:一是树立科学的就业观,提高站位、放宽视野,将个人的就业与国家的发展建设相结合;二是认清就业形势,调整好心态,在思想和行动上要做好充分准备;三是在求职过程中,要提高安全防范意识,谨防传销等求职陷阱。  

通过此次森德利化工奖学金颁奖礼暨就业创业动员会,既激励了理学院学子追求卓越、永攀高峰的意志,又使毕业生更加深入了解当前就业形势及就业政策,为积极转变就业观念和培养主动就业意识提供了良好的思想动员,为学院接下来顺利开展就业工作奠定基础。


 

文 蓝纯、黄思琦 图 陈宇帆、林喜梅