数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


扬帆十年走向海洋,从我做起保卫深蓝




——汕头大学“走向海洋”课程组开展宣教活动

 

2021年是汕头大学理学院“走向海洋”公益课程开课的第十年,不知不觉,已经走过了十年风雨。在过去的十年里,“走向海洋”课程组全体师生不忘初心,砥砺前行,在校内开设课程,传授知识;在校外投身实践,宣传教育。十年如一日地呼吁公众关注海洋生态、保护海洋环境、树立海洋意识、践行护海公益,取得累累硕果,也让护海信念得以薪火相传。在2021年的秋季学期,“走向海洋”宣教班的同学们策划了三场意义非凡的宣教活动,为“走向海洋”十年礼赞。

1117日下午,走向海洋宣教班的师生们在汕头市外马路第三小学(以下简称外马三小)开展宣教活动,课程组希望通过以开展海洋生态文明宣传教育的方式加深小学生对于海洋的了解,树立保护海洋生态环境的理念。参加此次宣教的同学们用妙趣横生的语言和清晰易懂的课件向四年级的小学生们科普关于虎鲸、白鲸等国家级保护动物的知识,并系统讲解海洋生态环境的种种内容,充分调动了小学生们对海洋知识的求知欲,并令学生们初步认识到人与自然的密切联系,从而焕发他们对保护海洋、珍惜自然资源的热情,让口头的海洋知识真正入脑入心。之后,同学们又通过游戏进一步加深了学生们对于海洋知识的掌握。这次海洋科普活动是多数宣教班成员的初次宣教体验,寓教于乐的方式让外马三小的小朋友对海洋有了基础了解,在他们幼小的心灵中,播撒下海洋保护的种子。对于仍然处在成长发育阶段的小学生们来说,营造游戏玩乐的氛围与开展保护海洋的宣传教育一样重要。愉快而轻松的环境能够更好地引导他们了解海洋、认识海洋,进而激起他们对自然界的关爱与保护。

1124日下午,课程组来到了汕头市滨海幼儿园。因为受众的改变,所以同学们转变了开展活动的策略。考虑到幼儿对新事物的接受能力还比较薄弱,所以开门见山地直接讲解并不能取得良好效果,因此同学们选择用娱乐性较强的游戏方式先加深小朋友们对于海洋的印象,再慢慢深入,带领他们认识到保护海洋的重要性。值得一提的是,本次活动的策划组提前将海洋知识资料发给小朋友们的家长,让小朋友们能够在活动前就对宣教内容有所了解,确保活动的顺利开展。这充分体现了“走向海洋”宣教活动拥有着较强的灵活性和可操作性,能够根据受众的不同而随时调整方案,以保证宣教活动收获良好的效果,真正将对海洋保护的宣传教育稳扎稳打、落到实处。同时,在活动结束后我们获得了滨海幼儿园对于宣教的正面评价,幼儿园的方老师对此次公益活动给予了高度赞扬,并表达了对下次活动的期待,更是肯定了宣教班全体同学的有序组织,细致安排。宣教同学在活动中的优异表现也充分体现了汕头大学学子“有志、有识、有恒、有为”的青春风采,和汕头大学服务社会的公益理念,令人称赞!

告别了幼儿园的小朋友们之后,“走向海洋”公益课宣教班的同学又于125日来到南澳县云澳中学开展海洋知识宣传教育。这次的宣教与前两次的宣教相比有所不同,宣教的内容更侧重于对于南澳海洋生物的介绍和南澳海域现有问题的展现。云澳中学的学生长于南澳岛,临海的地理优势让他们对海洋更加熟悉,也让他们有了更多亲近海洋、保护海洋的机会。所以,宣教内容的改变能够系统性加深他们对于周边海域的了解,真正让他们学会用正确的方式守护家园,为维护南澳的美丽海洋、绿色生态贡献力量。因时因地改变宣教内容以求事半功倍是“走向海洋”宣教的又一大特色与智慧。

今年是我们与云澳中学合作的第十年,这十年的坚守和风雨中的携手让彼此结下了深厚的情谊。宣教结束后,“走向海洋”课程组和云澳中学共同举办了 “走向海洋十周年”庆祝活动。双方同学都在庆典中用形式各异又精彩纷呈的演出传递对海洋的礼赞。《少年志》、《红昭愿》、《夜空中最亮的星》等节目展示了中学生朝气蓬勃的精神面貌;《大海》、《十年》、《大学问》等表演突出了汕头大学学子的热情与活力。我们希望通过这次的庆典铭记“走向海洋”公益课和云澳中学的十年情谊,也期待中学生们能真正成为热爱海洋、保护海洋、具备环保意识的新时代好少年。

汕头大学“走向海洋”公益课的宣教活动以其长期性、灵活性、实用性、高效性、公益性在众多公益宣教活动中独树一帜,并通过一以贯之的努力和紧跟时代潮流的步伐在过去的十年间取得了广泛的社会影响力,获得了各界人士的一致好评。今年的宣教活动在往年的活动基础上有所改进与创新,是对往年宣教的继承与发展。在宣教中,我们始终秉承“爱海护海”的初心,践行“服务社会”的理念,呼吁社会各界积极参与到“保护海洋生物,珍惜海洋资源”的行动中,为共建美丽中国出一份力!


 

文:陈霭瑜,王锦晴,黄嘉欣,胡雅菲

图:理学院走向海洋课程组