数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


劳育体育相得益彰,服务学习保驾护航




——汕头大学理学院举办2021南澳环保徒步

2021124日,汕头大学理学院“走向海洋”课程组联合广东省南澎列岛海洋生态国家级自然保护区管理局和汕头市领航鲸行知探索俱乐部,在南澳岛组织了以穿越北回归线,拥抱碧海蓝天为主题的20公里环保主题徒步活动。

保护海洋生态环境,不仅是人类实现可持续发展的基本要求,更是与民生问题息息相关。“走向海洋”公益课以培养学生海洋国土意识及海洋生态保护理念为主旨,让同学们在徒步的过程中,积极参加与保护海洋相关的公益宣传活动,收获更多关于海洋保护的知识,形成保护海洋生物及珍惜海洋资源的意识。与此同时,公益课宣教班的全体同学也以热情耐心的态度积极为徒步者提供服务,彰显了汕头大学推进劳动教育的成果。

 

一、穿越北回归线,拥抱碧海蓝天

海洋对于人类文明的生存发展以及社会进步具有重大意义。本次南澳徒步活动,实现了宣传教育和户外实践两者的高度结合,以寓教于行的方式让参与者在挑战自我的过程中,拥抱碧海蓝天,增强海洋国土意识,学习更多的海洋环保知识和具体措施,同时也鼓励他们积极参与守护蔚蓝海洋的行动。

自汕头大学“走向海洋”课程组公告举办南澳徒步活动开始,此活动就受到了全校师生和社会各界的持续关注。但是最新的防疫要求却令广大社会人士无法参与本次的南澳徒步,可新冠的风雨终将过去,我们期待下一次南澳徒步活动与社会大众的见面,也希望能够早日向公众传递保护海洋的理念,帮助其树立海洋环保意识。报名通道开放之后,全校师生便热情洋溢地积极报名,报名通道开放2个小时便被迫关闭,最终约600人报名成功,“走向海洋”课程组两个班全体成员以及汕头市蓝天救援中心队员和红十字会志愿者共近120多人为本次徒步活动保驾护航。

在徒步开始的124日上午755分,参与者们准时在真理钟广场集合,准备出发前往此次徒步的起点——南澳县白鹭生态公园。公园依山傍水,清幽雅致,成群的白鹭常年栖息于此。在这静谧美丽的公园里,本次南澳徒步活动正式拉开了序幕。公益课策划组收集往届活动经验,在完善徒步路线的同时在全程设置三个签到点,每处签到点提供简单的能量补给与海洋知识竞赛小游戏。在徒步者稍作休息的同时,课程组同学以习近平总书记提出的“我们要像对待生命一样关爱海洋”的口号为引领,准备丰富的海洋科学知识为徒步者“加油”。在这些“加油站”中,参与者们不但为后续徒步积累了能量,还在知识竞赛的问卷回答中学习海洋生物、海洋领土、海洋垃圾等各种海洋知识。

徒步全程约20公里,从美丽的白鹭生态公园出发,途径柠檬墅、深澳镇与雄镇关,最终到达终点——北回归线广场。随着徒步里程的累积和徒步坡度的增加,徒步者逐渐体力不支。但大家都没有轻言放弃,而是在海风的吹拂与欢声笑语的伴随中继续前行。大家在签到点稍作休息、认真思考、用心学习,在徒步中相互鼓励、互相扶持、携手前进,最终走完全程。在终点,徒步者感慨道,“虽然在徒步的过程中十分疲惫,但是能够欣赏到美丽的风景、学习到海洋知识,这一切都是值得的。”参与此次的公益环保活动让他们意识到只有保护海洋生态,才能拥抱碧海蓝天。

二、劳育体育相得益彰,服务学习保驾护航

“走向海洋”课程组创新性地以服务型劳动教育为基础,将体育、劳育、服务和学习四个要素紧密结合。南澳岛环保徒步的顺利开展,离不开活动前期策划团队的合理规划与活动进行时后勤人员的密切配合。在南澳徒步前期策划阶段,不管是合作单位的选择、整体路线的设计,还是各个签到点的布置、路标的张贴位置,都经过了策划人员的深思熟虑,策划组在充分考虑合理性与安全性的同时争取最大程度满足徒步者的需要。在南澳徒步的过程中,课程组全体同学也都在服务和劳动中继续学习。他们在向徒步者宣教的同时对课堂上学到的海洋知识进行了系统回顾和二次学习,真正做到了内化于心、外化于行;无论是为徒步者补充能量的同学,还是在徒步过程中一直随行的同学,又或者是在终点为徒步者发放奖品的同学,都在用劳动为徒步者服务、为他们能够安全抵达终点保驾护航。“走向海洋”课程组的全体同学在此次徒步活动中身体力行、历练品质、开阔视野,通过践行服务型劳动课程的宗旨,提高了集体活动能力和互助合作能力,增强了无私奉献的品质意识。

“走向海洋”课程组营造了一种动态、开放、主动的学习环境,让学生在实践活动的过程中应用知识,锻炼学生从活动策划到活动实施全过程的创新能力、服务能力、合作能力,密切学生与大自然和社会的联系。除此之外,“走向海洋”作为一门以培养学生海洋国土意识及海洋生态保护理念为主旨所开设的课程,在鼓励学生自主探究海洋保护方法以及增强海洋保护能力的同时,也注重培养学生服务社会的意识、树立对社会负责的良好态度。

三、守护蔚蓝海洋,行动影响行动

中国的海洋领土面积广大,海洋中丰富的资源对公众健康、生产生活以及海洋经济发展具有不可磨灭的重要意义。虽然近些年来,我国通过大力开发海洋资源取得了重大成就,但是我国的海洋生态环境却遭到破坏,形势日益严峻。

此次南澳环保徒步活动吸引了众多社会单位和组织的关注,也影响了汕头市社会各界。我们号召社会公众一起为改善海洋环境努力,一起为海洋生态保护以及生态文明建设作出贡献。广东省南澎列岛海洋生态国家级自然保护区管理局、汕头市领航鲸行知探索俱乐部、南澳县云澳中学、汕头市蓝天救援中心等单位和组织均对本次活动给予了大力支持。

为了响应国家在新时代提出的生态文明建设的号召,课程组全体成员提前准备了垃圾袋并划分了垃圾回收区,将徒步过程中产生的垃圾予以回收和分类处理,避免垃圾入海。徒步者也自发拾起沿途的垃圾,将它们放到自备的垃圾袋中,向旅客和当地居民做出示范。而课程组的同学们在做好本职工作的同时,也积极和徒步者一起宣传环保知识,在美丽的南澳海边留下公益的脚印,彰显保护海洋生态的决心,为建设美丽中国,牢筑生态文明之基添砖加瓦。

                    


 

文字:贾相楠,林滨滨,胡雅菲

图片:理学院走向海洋课程组