数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


喜讯:理学院海洋科学研究院张书文教授获得2021年国家自然科学基金重大项目





近日,国家自然科学基金管理委员会公布了一批重大项目立项名单,我校理学院海洋科学研究院张书文教授主持申报的“西太平洋地球系统多圈层相互作用”重大研究计划之重点支持项目“黑潮急流锋面过程及其对物质输运的调控机制研究”获得立项,直接资助经费为210万,执行期限为2022年1月至2025年12月。

国家自然基金重大研究计划是现阶段国家自然基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,凝炼科学目标,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目集群,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

为了揭示海洋多尺度动力过程及大陆架板块俯冲,认识其中的物质能量交换机理,阐明多圈层耦合机制,揭示流体在跨圈层动力过程中的作用,国家自然科学基金委员会地学部于2018年启动了“西太平洋地球系统多圈层相互作用”重大研究计划。该计划立足地球科学前沿和国家重大需求,瞄准西太平洋作为地球系统的窗口所拥有的科学价值和地域优势,提炼和把握以流体为纽带的跨圈层动力过程与能量物质循环这一重大科学问题,进行多学科、跨尺度、跨圈层综合研究,发展大陆架板块构造理论,服务于西太平洋气候、环境、资源及国家安全等重大需求。

这是我校自2004年以来在海洋领域获得的第二个国家自然科学基金重大研究计划之重点项目,标志着我校在海洋领域的研究达到一个新的高度。


   图文:物理海洋数值模拟平台