数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院开展“课程建设·教学竞赛”系列讲座(第一讲)





为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步促进广大教师更新教育理念,提升我校教师的课程设计和教学能力,充分发挥好每门课程的育人作用,同时为全国高校教师教学创新大赛、广东省高校青年教师教学大赛等赛事打好基础,学院决定在全院范围内举办“课程建设·教学竞赛”系列讲座。

1129日下午,系列讲座第一讲“教学竞赛/一流课程建设与‘翻转+混合’教学应用”在E座阶梯教室201成功举办,主讲嘉宾是来自华南农业大学的蒋爱民教授。

讲座由理学院章跃陵院长主持,理学院50多位教师参加学习,教务处黄静霞副处长、蔡玲如副处长到场指导。

蒋教授首先向大家简单介绍其从事的课程建设工作以及取得的教学成果。他总结了自己成功的两个原因,一是课程建设有特色,二是拥有丰富的媒体资源。在谈到课程思政时,蒋教授指出,课程思政首先是课程,然后才是思政。他认为,课程内容是主体,思政元素是盐巴,并以习近平总书记所说的“好的思政工作应该像盐,不能光吃盐”作为理论依据。接着,蒋教授通过分享自己的说课过程,传授说课的基本步骤和方法,并向大家分享他指导的体育类课程讲课视频,用具体案例让老师们了解如何将课程与思政相结合。最后,蒋教授在学习通APP中为老师们构建了观摩班,指导老师们用软件快速查找资料以及建课,帮助老师们更好地了解学习翻转+混合的教学应用方法。同时,与老师们进行手机互动,并为老师们解答疑惑。

此次培训和交流,加深了老师们对于课程思政课程建设、说课和讲课比赛流程的进一步理解,提高了老师们应用 “翻转+混合”教学方法的技巧,对于老师们今后进行课程建设和参加教学竞赛有指导意义。


/文 :20新闻学 蓝佳淇