数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


汕大理学院海洋所营养与饲料课题组在国际知名学术期刊《Food & Function》上发表最新研究成果




202111月,国际知名学术期刊《Food & Function》(中科院一区,Top期刊,IF=5.396)杂志在线发表了汕头大学海洋生物技术重点实验室海洋动物营养与饲料课题组的研究论文“Dietary fucoidan extracted from macroalgae Saccharina japonica alleviate hepatic lipid accumulation of black seabream (Acanthopagrus schlegelii)”。温小波教授为论文通讯作者,2021届海洋生物学专业博士研究生余传启为论文第一作者。

图形用户界面, 文本, 应用程序, 电子邮件描述已自动生成

肝脏脂质蓄积(HLA)是肝脏疾病发生的主要危险因素,可造成养殖鱼类的经济损失。黑鲷(Acanthopagrus schlegelii),学名黑棘鲷,隶属于鲈形目、鲷科、鲷属,为温水性底层海水鱼,具有对环境变化的高耐受性(广温广盐性)、适宜的生长率、较强抗病力、良好的肉质、营养丰富等特点,也是我国、日本、韩国等国家重要的名贵经济鱼类。在商业化养殖生产过程中,黑鲷容易在肝脏中储存脂肪,常导肝脏中过量的脂肪蓄积,从而损伤肝脏、降低养殖产量。

褐藻糖胶是一种含硫酸基的杂多糖,主要来源于褐藻(如海带)的细胞壁。研究表明,褐藻糖胶具有抗氧化、免疫调节、抗肿瘤、抗炎症、抗糖尿病、抗肥胖等药理特性,作为饲料添加剂已受到广泛关注。然而,饲料中添加褐藻糖胶对海水鱼肝脏脂质蓄积的影响尚不清楚。本研究发现,饲料中添加褐藻糖胶显著促进黑鲷生长、提高背肌中n-3多不饱和脂肪酸含量,同时有效缓解肝脏脂质蓄积;褐藻糖胶缓解肝脏脂质蓄积的机制可能与促进自噬、抑制脂质和胆汁酸合成有关。研究结果为研发维持黑鲷肝脏健康的配合饲料提供参考,同时为其它鱼类肝脏健康的研究提供理论依据。

本研究工作得到了国家自然科学基金(31972806)、广东省海洋经济发展(海洋六大产业)专项资金(GDNRC[2020]076)、广东省普通高校创新团队项目资助(2018KCXTD012)。

原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/fo/d1fo03490a

 

海洋动物营养与饲料课题组