汕大学子在第十三届全国大学生数学竞赛获得优异成绩

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是国内最高级别的大学生基础数学学科竞赛。该竞赛始创于2009年,每年举办一次。为培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,经中国数学会批准,第十三届全国大学生数学竞赛由华东师范大学承办。经广东省数学会研究决定,第十三届全国大学生数学竞赛初赛“广东赛区”暨第十一届广东省大学生数学竞赛由广东工业大学承办,并设置多个分考点。为方便粤东地区高校学生参与竞赛,今年首次在汕头大学设置分考点。

经数学系数学竞赛指导小组教师提前认真筹备,在我校新冠肺炎疫情防控领导小组、教务处和理学院等部门的大力支持下,20211113日上午,来自汕头大学、韩山师范学院、汕头职业技术学院、韩山师范学院潮州师范分院和汕尾职业技术学院五个学校的考生共计228人在汕头大学E座教学楼参加此次竞赛。根据疫情防控要求,全体考生经过提前申请进校、获批后于考试当天进校、出示健康码和行程码并进行体温监测等流程,顺利进入考场参加考试。随后考务相关工作有条不紊进行,此次汕头大学分考点的任务圆满完成。

省内74所高校共计7434名学生报名参加本次竞赛,竞争异常激烈。在数学系数学竞赛指导小组谭超强、陈森明、董孟夏和薛华健老师的带队指导下,汕头大学共有141名学生参加此次竞赛。近日,竞赛结果公布,我校共37名学生获奖,其中熊以恒、曾向焱、黄嘉敏、谢泽钜和陈子冲表现突出,分别获数学A类一等奖、数学B类一等奖和非数学类一等奖。

汕头大学连年在数学竞赛、数学建模竞赛、机器人竞赛等高水平国内外竞赛中斩获佳绩,充分体现了汕头大学先进本科教育的优越性,以及汕大数学理论与实践教学的高水平。本次分考点的设置及竞赛的成功举行,对进一步提升我校数学教学与研究在粤东乃至广东省的影响力具有重要作用。

注:数学专业组竞赛分成A类和B类,其中具有数学一级学科博士点高校或在第四轮学科评估中数学学科排名B类以上高校的学生报考数学专业A(统计学专业不受此限制),其它高校考生可选A类或B类。非数学专业组分为全国竞赛和经管类广东省竞赛。

附表:汕头大学参加第十三届全国大学生数学竞赛初赛“广东赛区”获奖名单

参赛类型

熊以恒