数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


汕大理学院化学系学子荣获全国化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖




825日至27日,微瑞杯第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛全国总决赛在山东青岛举行。我校应用化学专业本科生范晓琳、黄颂华、陈铿的作品《利用金属多氨唑框架材料封装荧光分子实现对挥发性有机化合物的传感》荣获华南赛区一等奖和全国总决赛一等奖,指导教师为周浩龙老师、黄晓春老师。这是我校化学系本科生学科竞赛国家级奖项的又一次重要突破。

该竞赛由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,是我国化学学科竞赛最高等级系列赛事。竞赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。全国分为东北、华北、华中、西北、西南、华南七个赛区,此次比赛由350多所高校参加,共计800多支队伍参加评审,通过作品函评、第一轮答辩和第二轮答辩三个环节进行遴选,90所高校的代表队进入全国总决赛。

在理学院的大力支持,化学系3月初启动了竞赛准备工作,从多支参赛队伍中选出2支队伍,由化学系詹顺泽老师带队参加了本次竞赛。经过团队成员不懈努力和奋勇拼搏,由钟建基老师指导的本科生蒲科源、陈嘉仪、梁凯晴的作品《七元氮杂环药物分子前体的光化学合成》荣获华南赛区三等奖;由周浩龙老师和黄晓春老师指导的本科生范晓琳、黄颂华、陈铿的作品《利用金属多氨唑框架材料封装荧光分子实现对挥发性有机化合物的传感》荣获华南赛区一等奖,并晋级全国总决赛,获全国总决赛一等奖。

理学院应用化学专业为国家级一流本科专业建设点,历来注重培养学生专业素质和创新能力,并以学科竞赛作为提高人才培养质量的辅助手段,此次获奖,不仅是对参赛选手的专业技能检阅,更是对应用化学专业教学改革和人才培养的检验。


图文:周浩龙