中国科学院院士李述汤教授莅临汕头大学访问

11月13-15日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)创建院长、苏州大学教授李述汤莅临汕头大学访问。

11月13日下午,李述汤院士在汕头大学执行校长王泉教授和佟庆笑教授等人的陪同下参观了汕头大学图书馆和医学院人体生命科学馆及校园,李院士对汕头大学的办学环境高度赞赏!

14日上午,李述汤院士在行政楼E401会议室为全校师生做了题为《OLED技术的机遇与挑战》的讲座,报告由黄晓春教授主持。李院士系统讲述了OLED(有机发光二极管)技术现状、面临的挑战、FUNSOM在OLED领域的产业化探索以及未来展望。随后介绍了在苏州大学创立功能纳米与软物质研究院和纳米科学技术学院(CNST)的发展历程、科学研究、人才培养、协同创新和产业转化等。他鼓励青年科研工作者找准定位,勇于创新!讲座之后,李院士参观了李明德教授筹建的超快光谱平台,欢迎大家去苏州大学交流访问,并希望有机会能够合作!

本次学术交流活动大大促进了我校理学院化学系与国内顶尖科研科学家的交流,增进相互合作,优势互补,对促进化学学科的发展具有十分重要的意义。

附:李述汤,材料学家,1969年毕业于香港中文大学,1974年获加拿大英属哥伦比亚大学博士学位。2005年当选中国科学院院士,2006年当选发展中国家科学院院士。苏州大学教授,功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)创建院长、纳米科学技术学院(CNST)创建院长、苏州纳米科技协同创新中心(NANO-CIC)主任、江苏省产业技术研究院有机光电产业技术研究所(Institute of Organic Optoelectronics, JITRI)所长。原香港城市大学材料科学讲座教授、超金刚石及先进薄膜研究中心(COSDAF)创建主任,美国柯达公司高级研究员、项目主任。

李院士长期从事纳米功能材料及器件、有机光电子材料及显示器件以及金刚石和相关超硬薄膜领域的研究。其主要研究成果“金刚石及新型碳基材料的成核与生长”、“氧化物辅助合成一维半导体纳米材料及应用”和“高效光/电转换的新型有机光功能材料” 先后荣获德国洪堡基金会研究成就奖(Humboldt Research Award)和香港裘槎基金会高级研究成就奖(Croucher Senior Research Fellowship),并三次荣获国家自然科学二等奖(2002年唯一完成人,2005年第一完成人,2013年第二完成人)。2008年获何梁何利基金科技进步奖。

在国际期刊发表学术论文1,100余篇,专著9部,获美国专利20余项,论文被他人引用超过60,000次,H-index达到123。其中有7篇研究论文发表在《科学》(美国)和《自然》(英国)期刊。2014、2015、2016、2018年入选科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透公司(Thomson Reuters))发布的“全球高引用科学家名录”(Highly Cited Researchers)。

李院士担任《ACS Nano》和《Diamond & Related Materials》副总编辑,《Nano Research》、《National Science Review》、《New Carbon Materials》和《Journal of Materials Science & Technology》编辑委员会委员,以及《Advanced Functional Materials》和《Applied Nanoscience》顾问委员会委员。