理学院成功举办“云上”智库校友论坛

为庆祝汕头大学建校40周年, 7月3日,理学院举办了智库校友论坛活动,此次论坛邀请到8位杰出校友作为主讲嘉宾,分别分享了个人奋斗历程、工作经验、行业资讯等的内容。

智库校友论坛分别由数学系系主任李健老师和物理系教工党支部书记陈洁老师主持。论坛开始前,校友们首先为母校送上了祝福:感恩汕大,祝福汕大再续盛世华章,再创辉煌!

林锦香书记为论坛致辞,她表示,遍及海内外的广大校友,在各自的领域辛勤耕耘,施展才华,创造业绩,不仅为社会各项事业做出了重要贡献,更为母校赢得了社会声誉。校友永远是母校最宝贵的财富,是母校事业发展最可信赖的力量。智库校友论坛的顺利举办,给校友们了解母校、回馈母校提供了一个交流的平台,也为在校师生们提供了解社会、了解职业发展提供了宝贵的渠道。

数学系分论坛第一位主讲嘉宾是广东名邦软件科技有限公司CEO的数学系97级校友吴树林,他以“闭环管理与实践应用”为题,讲述了他近二十年创业的历程,如何从一线技术人员转型到全面主持公司经营管理工作,带领团队实现公司业绩稳步增长,成长为粤东领先的企业管理软件开发商和服务商,同时分享了他对创业及人生追求的感悟。

现任广州红猫资产管理有限公司担任公司副总经理的04级校友林志诚,以“关于数学专业在私募基金行业应用发展的几点思考”为题,联系自身在银行业近十年的从业经验,到转型私募基金负责资产运营管理,讲述了数学对他职业生涯的重要影响,鼓励师弟师妹学好数学专业知识。

随后,林志诚校友当年的专业课老师杨小舟也加入会议,与大家亲切交谈,一同回顾了当年的点滴师生情谊。

物理系分论坛第一位主讲嘉宾是第十三届全国人大代表,“全国五一劳动奖章” 、 “全国劳动模范”、 “南粤工匠”称号获得者,95级校友黄贵松,他以“十年磨一剑 沉心求创新”为题,讲述了他十多年奋战一线,沉心技术创新,最终厚积薄发,推动公司触控器件制造技术快速提升并顺利实现产业化的故事,同时分享了他作为全国人大代表参加会议的点滴和心得。黄贵松荣耀背后是长期扎根一线,在平凡岗位上潜心实践创新,勇挑重担,数十年如一日的不懈奋斗,他的行动深刻诠释了什么是工匠精神。

现任前沿科技产业管理有限公司董事长的03级校友王乐京,在讲座伊始向师生提出了一个灵魂拷问:“十年,能成就什么?躺平的年代,有没躺赢的未来?”。王乐京校友谈到:“100年前的青年一代为了国家抛头颅洒热血,有使命感和责任感。现在处于和平年代,生活安定富足,如何给自己动力去奋斗拼搏?”他告知师生,要让好奇心和进取心引领行动,做一个勇于挑战和探索未知的“白龙马”,实现人生理想和自身价值。

13级的邓伟超和03级的冼俊鹏校友则讲述了自己当年毕业做就业选择时的心路历程、成长经历和就业后的工作心得。他们告诉在校的师弟师妹,不要太纠结工作与专业是否对口,就业时要首先要考虑自己的长远发展,其次才是薪酬待遇。做一件事情要持之以恒,不断突破自己,就业后先要“爱我所选”,当自身价值不断提升后,才有机会“选我所爱”。从事知识产权保护和专利申请的冼俊鹏还为大家普及了知识产权保护和专利申请方面的知识。邓伟超则介绍了佛山创昕医疗器械公司的实习工作安排,并欢迎同学们前往公司开展实习工作。

2020年毕业后参加西部计划的陈鸿彬,给大家分享了他参与西部计划,在祖国边陲——新疆叶城县工作的经历。他在基层 “埋头写材料,抬头见月升”的工作中,不断学习,不断积累经验,学会了主动安排、协调和统筹各项工作。在参与当地的脱贫攻坚和疫情防控志愿服务工作中,他深刻感受到社会主义制度的优越性,身为中国人感到无比的骄傲。通过这一年的工作经历,让他对个人的发展和祖国的未来都充满了信心。陈鸿彬寄语师弟师妹:人生很短,未来很长。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,将个人的理想与时代使命结合起来,才能真正实现自己的价值。

悠悠岁月,谆谆情怀!此次校友论坛,校友们充分发挥了榜样的力量,热心为青春领航,让在校师生拓宽了知识面,提高了对社会、对专业发展及行业前景的认识和了解,得到了智慧的启迪和洗礼,让我们共同期待,下一次的智库校友论坛再相聚。

文图 陈洁