教育部物理学类专业教学指导委员会会议在汕头大学召开

6月15日至18日,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会第十一次全体委员工作会议在汕头大学召开。本次会议由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,汕头大学理学院物理学系承办。中国科学院院士、中山大学教授、教指委主任罗俊,教指委副主任刘玉鑫、吴小山,教指委秘书长陈敏等39位教指委专家参加了工作会议。汕头大学校长郝志峰教授、汕头大学理学院及物理系相关领导出席了开幕式。

开幕式由汕头大学副校长、教指委秘书长陈敏主持。罗俊院士、郝志峰教授在开幕式上致辞。郝志峰对各位专家莅临汕大指导表示热烈欢迎,随后他介绍了学校近期在学科建设、师资队伍、科学研究和人才培养等方面取得的成绩。他指出,汕头大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实落实立德树人根本任务,始终致力于深化教育改革探索,目前汕头大学已有10个学科进入ESI全球前1%学科行列。他特别介绍了学校物理学系的历史沿革、办学理念和发展成就,对本次会议推动学校特别是物理学科专业建设及人才培养质量的提高寄予厚望。罗俊院士对汕头大学承办此次会议表示衷心感谢,对汕头大学近几年来的发展与取得的成绩给予充分肯定,对会议筹备团队快速高效的专业精神表示赞赏。

教指委闭门会议在开幕式后召开。本次闭门会议重点围绕教指委换届推荐工作、总结工作等内容进行深入交流与研讨,并就如何进一步发挥教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用深入研究,凝聚共识,以确保教指委各项工作平稳、有序开展。经过两天的深入探讨,各位专家就相关研究议题形成一致意见,会议取得圆满成功。罗俊院士指出,此次会议的顺利召开,确定了教指委委员换届推荐工作的原则,为物理学科的发展积累了势能,更为国家的科技发展奠定了良好的基础,对于提升国民素养、提升国家整体竞争力都有着非常积极的意义。

莅校期间,委员们一行参观了汕头大学物理系教学、科研实验室,汕头大学淑德书院和图书馆。参观过程中,专家们对物理系的教学和科研工作进行了深入了解,并给出了指导意见。