数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


以“长基计划”为契机,推动理学院海洋科学专业高质量发展




近日,汕头大学海洋科学专业再迎喜讯,在前期获批国家级一流本科专业建设点的基础上,入选广东省基础学科“长基计划”第一批支持专业。


理学院海洋科学本科专业立足广东、面向南海,围绕国家海洋强国战略对优质人才的需求,坚持研究型人才培养理念,始终致力于培养德才兼备,具有良好科学素养、扎实理论知识、全面实践能力和大海洋视野的高素质人才。学院以“长基计划”建设为契机,扎实推进专业建设,陆续开展了培养方案修订、课程建设、实践环节建设等方面的工作。同时,以前期成功建设的“菁英启航”计划和“拔尖人才”计划为基础,开展海洋科学专业“长基计划”创新班建设,支持学生“早进项目、早进科研、早进实验室”,助力学生成才。


为推动“长基计划”建设工作的开展,5月4日,理学院副院长、海洋科学专业负责人王慧教授,海洋科学研究院李平教授,蔡冠竟老师一行赴福建海洋所、国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学相关学院进行访问交流,落实“长基计划”建设过程中的合作事项。


王慧一行先后探访了国家海洋局第三海洋研究所的“中国海监203”科考船、福建海洋研究所的近海综合调查船——延平二号,就菁英班、拔尖班及“长基计划”创新班学生开展海上实习进行深入交流,商议了实习时间及地点。在厦门大学海洋与地球学院、环境与生态学院、生命科学学院,王慧一行与教学副院长、主任罗亚威教授、黄凌风教授、李勤喜教授(线上)等就学生培养工作开展交流。王慧详细介绍了汕头大学海洋科学专业的发展历程、学院和学科正在实施的三大类人才培养计划以及专业建设目标。双方围绕本科人才培养、学科建设等方面展开讨论,初步确定了汕头大学理学院菁英班、拔尖班及“长基计划”创新班学生到厦门大学开展参观交流、短期项目研究、暑期夏令营等社会实践活动事宜。


此次访问交流,既分享了本科人才培养方面的经验,又增进了双方了解,深化了友好合作关系,为学院落实“长基计划”专业建设,进一步优化专业培养目标、提高人才培养质量提供了助力。