数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院开展汕头大学人才培养目标和质量文化大讨论




4月10日下午,理学院召开汕头大学人才培养目标和质量文化大讨论会议,学习学校人才培养目标和质量文化,理解和把握学校教育教学改革发展的思路。会议由副院长王慧教授主持,理学院党委书记林锦香、院长章跃陵教授、各系、所正副负责人、教学委员会全体委员、各专业协调人等出席会议。会议还特邀执行校长王泉莅临作工作指导。

王慧首先介绍会议主要内容,指出本次会议旨在根据时代和社会的人才需求,结合学校和学院的发展实际,深入明确人才培养目标和质量文化,切实提升人才培养质量,推进质量文化建设持续发展。

会上,各系汇报学校人才培养目标和质量文化大讨论结果。物理系和生物系经讨论认为,学校新的人才培养目标契合学校办学定位、满足国家和社会在新时代对人才的需要、符合学校长期发展实践所形成的育人文化,对学校的总体人才培养目标基本赞同。同时也分别从人才培养目标、质量文化两个方面详细阐述了具体的修改建议。

各系汇报完毕后,参会老师就汕头大学人才培养目标和质量文化开展了自由讨论。各位老师积极发言,紧紧围绕人才培养目标的优化和质量文化的凝练提升提出宝贵意见。

自由讨论过后,王泉指出,作为教师,最重要的是指导学生如何更好认识世界、改变世界。不仅要教学生钻研专业知识,更重要的是要激发学生自发性,指导学生把握世界节奏,提高世界认知度,要把学生培养成一个既有逻辑,又能够真正认识自我的人。

各专业负责人、协调人还介绍了本专业培养方案修订及培养目标凝练情况。参会人员从培养方案修订的背景、前期工作、目前进展以及未来计划等方面深入探讨,提出具体意见、互相交流讨论,以确保人才培养目标与市场需求、学校发展战略相契合,为学生提供全面、符合时代潮流的教育。

最后,林锦香作总结讲话。她首先对王泉莅临参会表示感谢,对各系的成果汇报及提出的建设性意见表示肯定。同时表示,学院将以这次会议为契机,更好地梳理整个学科体系,完善学院各方面的建设,做好学校本科教育教学评估的迎评工作。

学院将以此次大讨论为契机,继续结合国家的发展战略需求和各专业发展前沿开展深入研究,致力于突破“卡脖子”问题,不断提升教育质量和专业水平;根据专业和学科发展,灵活动态地调整专业培养方案,与时俱进,勇于创新。在不断调整和优化的过程中,理学院将不断追求卓越,为学生提供更加优质的教育和培养环境,助力他们成为未来的行业领军人才,走向成功的道路。