数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


助力“百千万工程”丨汕大“碧海淘‘金’”突击队“点‘贝’成金”




初春的汕头,尚有一丝寒意,225日,正是汕头大学开学第一天。这天一早,汕头大学理学院百千万工程突击队碧海淘实践团的 7名成员在指导老师郑怀平教授和张洪宽博士的带领下,奔赴南澳县扇贝养殖产业一线开展调研,用实际行动助力百千万工程

“突击队”师生先后前往“南澳金贝”的育成地,即汕头大学南澳临海实验站、农户家、育苗场、养殖企业等地,通过出海考察、实地调研和座谈交流,深入了解“南澳金贝”苗种生产和养殖情况。“我家现在每亩产值由最初的1万元左右增加到现在3万元左右,生活越来越富、越来越好,这都得归功于你们!”当地养殖户向“突击队”师生们竖起了大拇指。

“突击队”师生还针对南澳金贝尚没有实现大面积养殖的现实情况进行深入调研和原因分析。目前,南澳县适宜养殖“南澳金贝”的海域有50000多亩,但实际养殖“南澳金贝”仅5000亩左右,本地苗种供应不足、长期养殖导致种质有所衰退、养殖用海规划不完善等问题是其症结所在,这也为“突击队”下一步工作指明了方向。

日出而作,日落未息,一天的调研结束后,突击队又再次进行了调研复盘和资料整理,一直忙到深夜。

碧海淘项目团队自成立以来,依托高校科教资源,为养殖户、养殖企业等提供优质苗种,并提供技术培训和指导,持续以专业知识服务地方乡村振兴和经济发展,已初步形成可持续、高质量的校地协同发展合作新模式,真正实现了高校与地方社会经济发展的双向奔赴。这也是汕头大学师生用行动助力百千万工程,为地方经济社会发展贡献汕大智慧、汕大力量的缩影。

图文:郑怀平教授团队