数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院举办“领悟初心使命 传承红色基因”党史学习教育主题党日活动




为了缅怀先烈,铭记历史,传承红色基因,汲取砥砺奋进力量,让理学院党员同志要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,理学院党委开展了“领悟初心使命  传承红色基因”主题党日活动,师生党员一行六十余人,以及校内共建党支部——研究生院党支部的党员,于月17日前往梅州市大埔县开展红色教育实践活动。

中共武装斗争的重要转折点——三河坝战役纪念园

417日上午,师生党员抵达位于梅州市三河镇汇东村笔枝尾山顶的三河坝战役纪念园。“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”,八一起义军三河坝战役是探索中国革命的中心从城市到农村,军事上从正规战到游击战转变的重要转折点,在中国革命史和中国人民解放军建军史上有着重要的位置。

跟随讲解员的步伐,踏着承载历史的台阶,党员们用自己的脚步,追寻红色的记忆。在烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,全体党员再一次举起右手,庄严宣誓。通过重温入党誓词,全体党员深深感受到党员的责任、使命和荣耀,激励自己不忘初心,牢记使命,用心工作,以更加高昂的精神、更加优异的业绩为学校和学院做出新的贡献,践行对党的庄严承诺。

三河坝战役纪念馆展厅内设举义南昌城浴血三河坝会师井冈山三个展厅,真实地向观众再现了我军历史上那一段峥嵘岁月。我们将永远铭记这段辉煌的建军历史;永远铭记为了实现强国梦想在三河坝浴血奋战、誓死杀敌、前赴后继的起义军将士;永远铭记那个时代最激越、最壮烈的生命音符。

中国葡萄酒之父——张弼士故居

下午,党员们来到了本次红色之旅的最后一站——张弼士故居。张弼士先生是我国近代著名爱国侨领、振兴中国实业先驱、客家八贤之一,张裕酿酒公司创始人,是地道的“红顶商人”。他把一生的主要精力都倾注于“实业救国”,给当时积贫积弱的祖国和举步维艰的革命事业以慷慨支持,促进中国的商业发展、维护国家利益上做出了重大的贡献。1885年,捐助广东海防饷。中日甲午战争后,捐出巨款,希望振兴北洋水师。张弼士对孙中山领导的革命活动,亦曾暗中援助。张弼时先生艰苦创业、实业兴邦的民族精神和“吾生为华人,当为振兴中华民族效力”的爱国思想值得所有党员学习。

此次党史学习教育主题党日活动,让理学院师生党员接受了一次心灵的洗礼:不忘入党初心,领悟初心使命,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,勇挑重担,接续奋斗,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

 

 

 

文:18汉语言文学 韩俊杰  樊艳梅

图:19新闻 杨梓跃、20级海洋研究生 林伟洋