数学系
金融数学、应用数学
物理系
光电子技术与通信、
信息功能材料
化学系
材料化学、分析科学
生物系
应用生物化学与食品安全、 海洋生物技术与药物开发
海洋生物研究所
生物医药与先进材料
研究中心

旧版链接


理学院召开2020年度工作总结大会暨“十四五”规划战略研讨会




为更好地回顾理学院2020年的工作亮点与成绩,总结改革与发展经验,规划未来,做好学院和学科十四五规划工作,117日,理学院在图书馆报告厅召开了2020年度工作总结大会暨十四五规划战略研讨会。学校执行校长王泉院士、副校长陈敏教授及学院院系/研究院领导、全体教职工参加了会议。大会由理学院党委林锦香书记和副院长徐斐教授主持。

活动伊始,执行校长王泉院士为大会致辞,他表示,理学院的党建工作、学科建设、专业建设和教学科研工作都取得了很好的成绩,得益于学院的凝聚力和团队精神。王泉执行校长谈到,学院在体量有限的情况下,如何谋求更好的发展,关键在于审视自己,突破自己,在学习他人的基础上走出自己的发展之路。

随后,林锦香书记就理学院党委2020年党建情况作了汇报。她表示理学院党委紧密围绕学校中心工作,团结一心,攻坚克难,努力打赢疫情防控阻击战;通过加强学习和组织建设,求实创新,提升党建水平,推动了各项工作有序发展;围绕立德树人的根本任务,探索和构建“三全育人”平台,促进学生成长成才。在全院党员的共同努力下,理学院党委获得了第三批“全省党建工作标杆院系”培育创建单位立项。今后工作中,理学院党委将以基层党组织建设为重点,进一步加强党政融合,促进党建业务发展。

章跃陵院长以“理学院2020年度工作总结与十四五规划”为题作了报告。他从学科建设与科研、专业建设与教学、师资队伍建设和人才培养四个方面为大家介绍了理学院在2020年所取得的成绩,各项工作成绩突出,离不开全体师生的共同努力。随后,章院长从基本情况、发展思路、建设内容和保障措施四个方面简要汇报了理学院的“十四五”规划,他表示,成绩已成为历史,未来任重而道远,全院教职工应该有咬定青山不放松的韧劲,用滚石上山、开拓创新的精神,凝心聚力、共创新的辉煌!

方奕文副院长针对理学院教学和实验室安全工作进行了分享。他从教学状态评估、教学年度考核、实验室安全管理和教学注意事项四方面展开了介绍。教学是学院工作的重点之一,实验室安全是保证教学和科研工作的前提,如何进一步提升理学院的教学工作和实验室安全管理水平是全体教师应当考虑的重大问题。

数学、物理、化学、生物和海洋学科负责人也依次进行了年度工作总结及学科十四五规划汇报。各学科在师资团队建设、学科建设、教学科研工作上都有所突破,在学科十四五规划中也明确了未来发展的目标。

下午,参会老师分四组针对学院和学科十四五规划展开了热烈讨论,在学科建设与科研、专业建设与教学、科研团队建设、交叉人才培养、职称与绩效考核等方面积极建言献策。

此次会议中,林锦香书记希望全体教职工从大局出发,见贤思齐,怀有“功成不必在我,功成必定有我”的境界,用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风为学校和学院的改革发展做出应有的贡献。章跃陵院长希望全体教师以学校的战略目标为努力方向,凝心聚力、创新机制、挖掘潜力,让学院的发展再上一个台阶!

陈敏副校长在本次会议总结中指出,面对百年未有之机遇,也面临前所未有的困难,战胜困难一是要集思广益确立目标,统一思想确定规划;二是要找到解决问题、实现目标的路径和切实可行的措施;三是要齐心协力撸起袖子加油干。陈敏副校长希望理学院的师生怀抱坚定的信心,携手共进,将目标落到实处,实现跨越式大发展。


 

文:陈思涵  樊艳梅

图:杨梓跃、陈思涵、沈家健