赖忠平教授率领汕头大学海洋科学专业本科生实地考察青岚国家地质公园

2019年11月24日下午,汕头大学海洋科学专业2018级和2019级本科生在海洋科学专业协调人游翠红老师的组织下,实地考察了位于潮州的青岚国家地质公园。青岚国家地质公园是典型的花岗岩地貌,汕头大学赖忠平教授和他的研究生们事先为同学们制作了野外考察手册,并进行了现场解说。同学们在赖老师的指导下,观察到各种花岗岩地貌,包括流水侵蚀和风化地貌,有大小不一的“壶穴”、“一线天”、巨石叠起的“叠石洞”与“地下河”、从基岩到弱风化再到红壤形成的完整剖面、还有奇特的“石蛋”等,了解了这些花岗岩地貌的成因、风化形态及“流域”等概念。同学们纷纷感叹,这是个很长知识的下午,也是一个玩得很开心的下午!

汕头大学海洋科学专业培养具备宽厚的理科基础、扎实的海洋科学知识和技能、严密的整合思维能力,能够从事海洋科学研究或能推动海洋经济产业发展的专业人才。我校的海洋学科今后将继续为海洋科学专业本科生,举办形式多样的实地考察实践活动,激发同学们对专业的兴趣和热爱,致力于培养高质素的海洋科学人才!